Pengantin Solo Putri Part I: Make up

9:45 PM

Assalamualaikum,
Halo semua :)
Kali ini aku akan menceritakan seputar rias pengantin solo putri. Mengapa solo putri? buat kalian yang ingin jadi make up artist khususnya traditional bride, rias solo putri ini adalah yang paling dasar supaya ketika belajar jenis paes yang lain akan terasa lebih mudah. Sudah kebayang pengantin solo putri kayak gimana, aku sertain gambar ya, karena banyak yang belum bisa membedakan mana rias pakem solo putri, solo basahan, jogja putri, atau paes jogja (paes ageng).
Gambar diambil dari album-wedding.blogspot.com
Ada beberapa tahapan dalam mengerjakan tata rias pengantin solo putri, dari make up, hair do, wadrobe, sampai perlengkapan upacara adatnya. Oke, tulisan kali ini khusus di bagian make up ya. Buat kalian yang jago make up, aku yakin deh, make up untuk solo putri ini bakal gampang banget buat kalian, cekidot buat lihat detail-detailnya ya:)
Sumber: The Magical Touch of Make Up for Indonesia Bride karya Fitri Liza
Di gambar tersebut bisa dilihat, fokus make up adalah pada daerah mata dan bibir, untuk pakemnya, warna make up mata didominasi oleh warna gelap yaitu hitam dan coklat di crease mata dan warna terang seperti emas dan hijau di area kelopak mata.
 
1. Mata

Hal yang agak sulit ku praktikkan dari buku Mbak Fitri ini adalah membuat crease mata, tepatnya dalam gradasi warna. Akhirnya dengan melihat vlog-vlog tentang cara membuat gradasi warna pada crease mata, aku coba deh praktik lagi. Berikut hasilnya, mata model sudah tampak blalak-blalak belum?hehehehe. 
Ngakalin buat crease mata

Mata model ini agak sipit ya, sehingga aku pake scotch mata supaya aplikasi eyeshadow tampak walau dia buka mata:D. Nah, bikin crease mata nya agak susah seperti yang ku ceritain di awal, untuk ngakalin aku pake tisu yang ku lipat untuk membuat crease berbentuk V. Di rias solo putri ini, matanya harus tampak besar bahasa jawanya blalak-blalak...hehehehe, jadi area waterline pun diberi eyeliner hitam.

2. Shading pipi 

Pada make up solo putri ini, aku coba juga membuat shading pipi dengan gradasi warna gelap dari bawah dan terang menuju area mata, lagi-lagi aku pake tisu untuk membantu mengaplikasikan blush on  dari ujung bibir ke ujung telinga atas. Dengan teknik ini, kamu ga perlu ngempot-ngempotin pipi untuk mendapatkan hasil pipi tirus. Jangan lupa area bawah mata harus light ya, pastikan teknik contouringnya sudah benar, ada kok tipsnya di buku mbak Fitri Liza yang emang ciamik habis.
Penampakan model saat melek
3. Bibir

Bibir ini sebagai kuncian, gunakan lipstick yang warnanya merah cetar (ini memang pakem solo putri) dengan aplikasi full. Aplikasi lipstick dibantu dengan menggunakan lipliner, buat garis asli bibir muncul, jangan dikurangi atau dilebihkan dari garis bibir asli, dan minta modelmu untuk senyum.
sayang....yang pake lipstick ga sempet difoto :D

Demikian make up solo putri yang coba ku buat, next, insyaAlloh aku bakal nulis mengenai teknik membuat cengkorongan/paes sebelum ke hair do :)

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours