Rias Wisuda Sendiri, Sebuah Niatan untuk Berhemat dan Belajar

1:52 AM

Assalamualaikum,

Halo cah ayu, waktu cepat sekali ya berlalu, saya sudah unggah materi ini di instagram @poespitaningtyas minggu kemarin tapi baru sempatnya sekarang saya posting di sini, maafkan. Hiks.

Oke cah ayu, kalau cah ayu ingat, saya pernah memposting mengenai rias wisuda di artikel sebelumnya. Waktu itu saya gunakan beberapa high end produk (umumnya produk lokal seperti LT Pro atau make over), nah sekarang saya akan posting yang menggunakan produk dengan harga miring, tepatnya di kelas umum merk yang ada di pasaran. Rias wisuda ini cenderung mudah sebetulnya, tetapi ya harus dipersiapkan jauh-jauh hari, misalnya  kelengkapan kosmetik yang akan digunakan dan pastinya tes di muka kita sebelum hari H. Biasanya budget dandan di salon rias untuk wisuda di kisaran RP. 75.000,- s/d Rp. 200.000,- (area Solo) tergantung merk kosmetiknya. Nah disini  ada keuntungan dan kelebihan kalau kamu belajar dandan sendiri. Kekurangannya tentu budget yang kamu perlukan bisa melebihi rentang harga yang saya sebut tadi karena kamu harus mengumpulkan satu-persatu jenis kosmetik. Keuntungannya tentu kalau kamu punya kosmetik pasti kamu mau belajar menggunakannya dan nantinya dengan latihan terus tangan kamu akan terasah menggunakan alat-alat make up dan ini menyiapkan kamu loh untuk bisa tampil di dunia kerja, pas kerja nanti kamu sudah kinclong, sudah mahir dandan en ndak kumut-kumut lagi, hehehehe.  Untuk mengantisipasi kekurangan tersebut, kamu bisa mengatasinya dengan  nyicil beli kosmetik lah, misal wisudamu masih setahun lagi ya nyicil tiap bulan beli atu-atu kosmetiknya, entah bedak dulu, eyeshadow dulu, syukur-syukur kalau langsung bisa beli lengkap, kan kosmetik biasanya punya waktu kadaluwarsa yang cukup lama, jadi bisa nyicil ngumpulin. Langsung aja yak ke tutorial dan short review kosmetiknya, yuk disimak:

Langkah 1:
 

Keterangan :

1.    Membersihkan kulit wajah
Gunakan pembersih wajah kesayangan kamu. Kali ini saya menggunakan sariayu milk cleanser dan penyegarnya yang varian Mawar untuk kulit normal kering. Sari ayu ini mengandung rose oil untuk menjaga kelembapan  dan vitamin E sebagai antioksidan.  Produk ini gampang banget kamu temukan  di swalayan terdekat. Harga untuk milk cleanser dan penyegar masing-masing di kisaran  Rp. 13.000,- s/d Rp.15.000,- untuk kemasan 150 mL. Duo milk cleanser dan penyegar dari sariayu ini dapat kamu gunakan untuk perawatan harian, yang pasti sesuaikan dengan jenis kulitmu ya, karena ada varian Jeruk dan Kenanga untuk jenis kulit yang berbeda.

2.    Mengaplikasikan pelembab pada kulit wajah
Gunakan pelembab yang biasa kamu gunakan. Saya menggunakan pelembap dari Pond’s tepatnya series age miracle day cream, maklumlah saya sudah 30 tahun…sudah takut keriput ceritanya. Kalau kamu mau coba, pond’s seri ini keluar dalam beberapa volume kemasan, yang paling kecil 20 gram dengan harga sekitar Rp. 25.000,- dan kemasan 50 gram dengan harga sekitar Rp. 78.000,- s/d Rp. 80.000,-. Tidak harus produk ini sih, yang penting seperti pembersih muka di atas sesuaikan dengan jenis kulit, dan sebaiknya kamu gunakan rutin yah pelembabnya supaya kulit senantiasa sehat.

3.    Mengaplikasikan alas bedak
Kali ini saya gunakan cover foundation dari La tulipe. Alas bedak ini fenomenal beud loh apalagi di kalangan ibu-ibu (saya donk, hehehe) karena daya menutupnya yang warbiasyah. Harganya di kisaran Rp. 25.000,-. Pilihan shade nya ada beberapa, kebetulan saya punya yang natural, beige dan Rachel. Gunakan yang sesuai warna kulit kamu yah. Saran saya, gunakan tipis-tipis saja, apalagi kalau kulit kamu masih mulus, kamu bisa gunakan jari atu stippling brush supaya hasilnya tipis.

4.    Lakukan contouring
Contouring ini sudah pernah saya posting juga, intinya untuk mempertegas bentuk wajah, apalagi saya mbem. Kali ini saya gunakan wardah double function kit. Satu kit ada tiga item, yang paling terang dapat kamu gunakan sebagai eyebase, dua lainnya kan gelap terang sehingga dapat kamu gunakan untuk shading dan highlight. Harganya di kisaran Rp. 45.000,- s/d Rp. 50.000,-. Praktis banget sih digunakan, untuk yang mau belajar make up saya sarankan untuk punya item ini.

5.    Blending contour
Lakukan blending garis-garis contour yang sudah kamu buat agar hasilnya membaur dan membentuk wajah.

6.    Shading tulang pipi
Untuk memberi efek pipi merona, gunakan shading tambahan di tulang pipi. Saya gunakan oriflamme cream blush studi artist sheer berry. Gunakan sedikit saja dan tepuk-tepuk di tulang pipi. Maafkan saya lupa harganya, masih di bawah seratus ribu kok, hehehehe.

Langkah 2:


Keterangan:

7.    Blending cream brush
Nah tadi kan sudah dipasang cream blush pada tulang pipi dengan menepuk-nepuk menggunakan jari tangan, untuk menghasilkan hasil yang maksmal, blending dengan menggunakan kuas atau spon lembap sehingga rata.

8.    Aplikasikan bedak padat
Gunakan bedak padat yang biasa kamu pakai ya. Cara memakainya dengan menepuk-nepuk perlahan menggunakan sponnya, jangan diseret ya sponnya, tujuannya biar halus hasilnya. Saya mengunakan  La tulipe two function powder, harganya Rp. 40.000,-an.

9.    Aplikasikan shading luar
Nah setelah rata bedaknya, saatnya kita melakukan shading luar. Kalau shading dalam tadi umumnya dengan menggunakan bahan yang teksturnya berupa cair atau cream, nah shading luar ini umumnya menggunakan bahan padat. Kamu bisa gunakan blush on. Kali ini saya gunakan pixy contour and highlight kit. Harganya Rp. 35.000,-an. Nah untuk membantu belajar shading, gunakan tisu, pasang dari ujung bibir menuju ujung telinga. Sapukan kuas pada contour kit/blush on dan aplikasikan melewati tisu dari ujung bibir meneju arah ujung telinga. Lepas tisunya dan blending menggunakan kuas blush on.

Langkah 3:

Keterangan:

10.  Buat eyeshadow shield dengan bedak tabur
Aplikasikan bedak tabur dengan warna lebih terang dari kulit kamu di area bawah mata dan di atas rahang bawah, jangan sampai terkena shading luar. Tujuannya adalah supaya rontokan eyeshadow yang dipasang nantinya mudah dibersihkan, dan juga berfungsi menegaskan rangkaian highlight. Saya gunakan wardah luminous loose powder. Harganya Rp. 35.000,-an.

11.  Aplikasikan eyeshadow
Gunakan eyeshadow sesuai tema tampilan kamu. Saya gunakan pixy duo eyeshadow warna cream dan soft ungu. Harganya sekitar Rp. 25.000-Rp. 31.000,-. Cara aplikasinya sudah banyak ya saya tulis, silahkan dilihat pada artikel sebelumnya.

12.  Aplikasikan bulu mata palsu
Nah untuk bulu mata ini pilih deh sesuai karakter kamu, kalau untuk wisuda gunakan natural saja yang bulunya tidak begitu lebat. Gunakan lem bulu mata, saya menggunakan lem bulu mata dari ranee, harganya Rp. 25.000,-an. Pastikan sudah melekat sempurna ya di mata.

13.  Aplikasikan eyeliner
Setelah bulu mata melekat sempurna, aplikasikan eyeliner hitam di pangkal bulu mata. Saya gunakan pixy eyeliner, harganya Rp. 30.000,-an. Jangan khawatir jika meleber, ujung aplikatornya mirip spidol jadi gampang banget dipakai.

Langkah 4:


Keterangan:

14.  Aplikasikan eyeliner di bawah mata
Untuk mempertajam mata, aplikasikan eyeliner hitam di bawah mata dari ujung mata dalam ke ujung mata luar. Saya gunakan eyeliner pencil dari viva cosmetic, harganya Rp. 30.000,-an.

15.  Aplikasikan pensil alis
Adegan yang penting pada make up itu adalah membuat alis, iyah, karena alis ini yang akan membentuk wajah kamu. Saya juga sudah permah menulis artikel cara membuat alis, silahkan disimak. Nah, untuk rias wisuda ini saya menggunakan la tulipe pensil alis warna coklat. Coklatnya lovable banget, ga jadi merah. Harganya Rp. 40.000,-.

16.  Rapikan alis
Iya rapikan alis dengan mengaplikasikan highlight di atas dan di bawah alis kemudian baurkan dengan kulit tujuannya supaya alis kelihatan bersih. Saya menggunakan wardah double function kit yang warnanya terang (untuk highlight), dan membaurkannya dengan kulit saya menggunakan cotton bud.

17.  Pertegas shading hidung
Untuk memberikan kesan mancung pertegas shading pada hidung. Saya kembali menggunakan pixy contour and highlight. Aplikasikan di sebelah kiri dan kanan batang hidung menuju cuping hidung dan ratakan menuju arah luar (arah pipi).

18.  Baurkan dengan Powder Brush
Masih ingat dengan bedak tabur yang kita pasang tadi? Saatnya kita membaurkan dengan menggunakan powder brush supaya tampilan muka menjadi bersih. Saya gunakan brush dari oriflamme. Langsung Sapu dan ratakan bedak tabor yang tadi sudah kita pasang.

Berikut hasil utek-utek kosmetik untuk rias wisuda kali ini:


Gampang bukan langkah-langkahnya, untuk mengunci riasan, gunakan lipstick yang sesuai tema tampilan, saya menggunakan wardah longlasting pink sorbet.


Nah, selamat hunting kosmetik ya, kumpulin dulu satu persatu. Kalau kamu baru masuk kuliah, masih ada waktu empat tahun buat ngumpulin, kalau kamu sudah semester delapan….pastikan skripsimu move on, ga direvisi terus, semangat yah, disambi latihan dandan, kali aja jadi ga stress…..eaaaaa. Semoga bermanfaat cah ayu. Kalau cah ayu mau berdiskusi dengan saya, jangan lupa isi kolom komentar ya. Salam cantik.
Make up by Me

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours