Belajar make up : Teknik eyeshadow asimetris dan Strubing

11:00 PM


Assalamualaikum,

Ceritanya semalam saya sempat buka foto-foto jaman dulu cah ayu. Kadang senyum sendiri, lihat foto jaman SD sampai pas foto buat syarat nikah, culun banget, hehehehe. Mulai dari gaya rambut polwan, ngikutin gaya rambutnya Dea Ananda Trio kwekkwek, manjangin rambut yang ga berhasil-berhasil sampai akhirnya balik ke model rambut kesukaan yaitu bob nungging (kata mbak salonnya), hehehehhe. Ada satu yang saya perhatikan betul yaitu alis mata saya. Alis saya itu tingginya tidak sama, tinggian yang sebelah kiri. Mata saya yang kiri dan kanan juga bentuknya beda. Tulang pipi saya juga beda antara yang kiri dan kanan. Jadi dapat disimpulkan kalau saya punya bentuk wajah asimetris bukan trapesium apalagi belah ketupat.

Cah ayu masih ingat dengan reportase saya tentang seminar bersama Yohanes Soelarso? pada seminar tersebut, Beliau mengenalkan beberapa teknik make up, nah dua diantaranya akan saya bedah pada kesempatan ini. 

Teknik Eyeshadow Asimetri

Beberapa teknik menghias mata sudah pernah saya tulis. Kebanyakan di antaranya adalah teknik smokey eyes. Mata kan katanya jendela hati ya cah ayu, setiap kali bertemu lawan bicara tidak mungkin kita menghindari kontak mata. Jadi fokes tampilan pada area mata sangat penting, kalau cah ayu masih merasa minder dengan kekurangan di bagian mata, jangan sedih, kali ini saya akan bagi tutorial teknik eyehadow asimetri untuk membantu menyiasati bentuk mata, yuk mari disimak.

1. Langkah pertama kamu harus mantap jiwa membuat alis. Pasti deh cah ayu sekalian sudah bisa ngalis. Saya sudah pernah posting cara bikin alis sebelumnya: bikin alis, semoga membantu.
2. Aplikasikan eyebase pada area kelopak mata
3. Aplikasikan eyeshadow coklat muda untuk ngeblok area kelopak mata
4. Aplikasikan eyeshadow coklat tua/hitam pada outer kelopak mata. Tarik ke dalam        sehinga terbentuk kerung dengan gradasi semakin ke dalam warnanya semakin tipis.
5. Aplikasikan eyeshadow warna hijau tua pada setengah kelopak mata (isi pada kelopak      mata dekat dengan batang hidung)
6. Aplikasikan eyeshadow warna biru tua pada setengah kelopak mata sisanya(arah luar).    Kemudian baurkan warna hijau dan biru pada batas sentuhan warna.
7. Untuk area sudut mata dalam aplikasikan warna emas.
8. Pada ujung crease luar, berikan tambahan warna merah dan baurkan sehingga        didapatkan gradasi warna yang apik.
9. Beri highlight di bawah tulang alis dengan warna putih tulang, baurkan hingga rapi.
Ini dia tampilan mata secara keseluruhan. 

Langkah-langkahnya (part 1)
Langkah-langkah (part 2)

Nah, cah ayu sekalian bisa memadupadankan warna sesuai selera. Dengan tampilan mata yang keren, pasti dong jadi pede.

Final look

Alis saya yang tinggi sebelah sedari lahir

Teknik strubing

Saya sendiri sudah tahu teknik tersebut dari blogwalking ataupun ngepoin yutub. Jadi kalo contouring itu katanya sudah sooo last yeaaaar, muncul teknik baking yang kemudian ramai dibicarakan karena di luar sana mbak Kim Kadharsian mengawali. Seperti halnya fashion, make up juga mengalami booming tren-tren tertentu, nah kali ini saya akan coba ulas mengenai teknik strubing. Tulisannya sendiri sebenarnya adalah strobing tetapi di kalangan MUA biasa disebut strubing, salahkan lidah kita cyiiiiin. Strobing berasal dari kata strobe yang sering diartikan dengan bagian cahaya yang ditegaskan. Strobe sendiri umum digunakan dalam dunia fotografi. Dalam strubing biasa digunakan highlighter dengan tujuan memfokuskan pencahayaan untuk menegaskan bentuk muka. Strubing dapat dikombinasikan dengan contouring karena strubing sendiri lebih ke arah finishing. Kali ini saya akan menggunakan higlighter cair dari Elf. Elf yang merupakan singkatan dari Eyes Lips Face adalah merk kosmetik dari luar dengan harga terjangkau. Cah ayu bisa dapatkan produknya di @beautyhaulindo, @makeupuccino atau di online shop kesayangan. Seri yang saya gunakan ini adalah Lilac petal

Elf as higlighter

Bagaimana langkah-langkahnya, yuk mari disimak.

1. Bersihkan wajah dan gunakan pelembab kesayangan kamu. Aplikasikan foundie jika diperlukan(sesuaikan kebutuhan make up kamu)
2. Lakukan contouring dengan make up kesayangan
3. Aplikasikan bedak padat
4. Buat alis yang sesuai bentuk wajah kamu
5. Percantik mata dengan eyeshadow dan eyeliner
6. Lakukan strubing.
Dengan mengaplikasikan highlighter pada kening(area atas hidung), puncak tulang pipi, ujung hidung,atas bibir, dan dagu. Gunakan blush brush untuk mengambil highlighter jika kamu gunakan higglighter padat kemudian rapikan dengan fan brush. Jika highlightermu cair gunakan jari tangan, tepuk-tepuk pada area strubing, rapikan dengan blush brush.
7. Aplikasikan lipstick kesayangan kamu.


Ilustrasi pengaplikasian highlighter, tap-tap dengan jari tangan.
Hasil akhir

Nah, mudah bukan cah ayu teknik strubing ini. Hasil strubing ini akan kelihatan sangat bagus untuk photoshoot. Teknik canggihnya para make up artist sekarang sudah bukan menjadi rahasia.  Jadi bagaimana, tertarik mencoba?. Buruan ambil perlengkapan make upmu untuk mencoba. Buat yang belum punya jangan sedih, ikutan  genayu giveaway, siapa tahu palet eyeshadow smokey dan starting make up kitnya bisa jadi milikmu. Baca ketentuan di blogpost tersebut,  yuk ikutan mumpung waktunya masih panjang banget J. Salam cantik.


You Might Also Like

2 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images