10 Tips dan Trik Merias Wajah untuk Pemula

9:44 AM



Assalamualaikum,

Ketika kuliah di jurusan kimia, saya teringat dengan dosen pembimbing skripsi yang senantiasa mengingatkan untuk mengoptimalkan penggunaan alat-alat laboratorium yang ada, selalu saja ada cara untuk mengakali sepanjang masih sesuai kaidah alias tidak curang. Toh, nasihat tersebut juga sering kita praktikkan dalam keseharian, ibarat kata tak ada rotan akar pun jadi. Kalau yang kayak gini biasanya kita pinter banget, apalagi kalau sudah kepentok sama yang namanya uang, ada saja yang bisa diakali. Di dunia kecantikan juga sebenarnya tidak jauh berbeda, sering kita kenal beberapa trik beauty hack yang memberi solusi dalam berdandan. 

Cosmetics

Di majalah atau tabloid wanita sering kita jumpai kolom kecantikan, entah tutorial, tips dan lainnya. Buat saya sendiri kolom tersebut seringnya saya lompati, mungkin karena kebanyakan fokus di gambar dan sedikit tulisan tak jarang malah membuat saya bingung. Di jaman sekarang semua dimudahkan, yang malas baca tinggal lihat vlog youtuber kesayangan selesai sudah bingungnya. Buat saya sendiri, saya lebih suka membaca, dengan membaca muncul kenyamanan lainnya semisal merasa dekat dengan yang nulis jadi berasa punya teman ngobrol, hehehehehe. Kali ini saya akan bagi-bagi tips dan trik dalam berdandan, semacam kompilasi tips  dan trik dari seminar-seminar yang saya ikuti ataupun mempraktikkan apa yang ditulis pakar pada kolom kecantikan di tabloid atau majalah. 

1. Aplikasi bedak tabur/padat

Hayo siapa yang masih suka pake puff bedak dengan diseret? ngaku...hehehehe. Kalau cah ayu masih begitu sepertinya harus segera ganti metode deh, yaitu dengan di tap tap alias ditepuk-tepuk per bagian. Kuncinya adalah sabar. Untuk tips ini saya akan menegaskan jangan pakai bedak langsung ketika muka masih terlihat basah (karena pelembab atau campuran foundie), tunggu beberapa saat lalu tap tap tap, aplikasikan bedak dengan ditepuk jangan diseret, supaya hasil aplikasi bedak tidak menggumpal dan pecah.

Cukup di tap-tap

2. Menyiasati alis asimetris

Alis saya tinggi sebelah yaitu yang sebelah kiri, yang kayak begini sering disebut asimetris. Waktu awalan belajar ngalis, saya merasa ini bagian paling susah. Bagaimana supaya mendapat alis yang bagus?. Nah, cah ayu bisa membuat garis bayangan sebagai jembatan penghubung kedua alis. Buatnya sebelum bedakan ya, supaya garis penghubungnya gampang dihapus dan tertutup oleh bedak. Buat cah ayu yang masih bingung cara membuat alis, bisa baca di artikel sebelumnya.


Menyiasati alis asimetris

3. Membuat tampilan bibir yang penuh

Suka bingung karena sering belepotan pakai lipstick, cobain tips ini. Buat garis luar bibir dengan lipliner atau kalau tidak ada gunakan bagian lipstik yang masih lancip pada daerah M bibir atas. Trennya kan lagi lipcream nih, cah ayu juga bisa membingkai garis luar bibir dengan kuas aplikator lipcream. Nah, ketika mengisinya cah ayu harus dalam posisi senyum lebar tujuannya supaya lipstick rata sampai ke ujung bibir. Jika cah ayu menggunakan kuas lipstick, pastikan kuas full dengan lipstick di dua sisinya.

Nabi Matte Lip Gloss

Membingkai bibir

4. Membuat eyeliner dramatis

Pernah tidak cah ayu beli eyeliner pensil warna hitam tetapi waktu dipakai ga maksimal. Galau  mau pakai eyeliner cair karena masih ragu alias takut salah coret. Coba deh tips ini, lewatkan eyeliner pensil di atas api selama 1-2 detik. Diamkan sebentar dan gunakan untuk mempercantik matamu. Hasilnya pasti akan dramatis. Jangan terlalu lama karena eyeliner pensilmu nanti bisa meleleh, cukup dilewatkan saja.

Dilewatkan saja, bukan dibakar
 
Warna setelahnya menjadi lebih tajam

5. Tampil maksimal dengan glowing face

Suka datang ke kondangan apalagi di malam hari, saatnya memberikan tampilan maksimal dengan glowing face. Yang cah ayu butuhkan  cukup lip balm atau lip gloss bening. Usapkan lip blam/gloss pada puncak tulang pipi dan ratakan dengan jari tangan. Ini adalah finishing yang tepat untuk make up kamu.

Viva Lipbalm
 
Semakin banyak aplikasi lipbalm akan semakin glowing (abaikan pipi gembil)

6. Bedak tabur sebagai eyeshadow shield

Suka jengkel dengan bubuk eyeshadow yang rontok ke area bawah mata..hmmm… pasti jadi kacau ya tampilan kita. Cah ayu bisa mencoba memasang bedak tabur di area bawah mata sebelum memakai eyeshadow yang bentuknya serbuk (abaikan jika kamu menggunakan eyeshadow cream). Nah, teknik seperti ini juga sudah pernah kita coba di artikel sebelumnya.
Baca di sini: teknik baking
 
7. Membuat tampilan alis yang awet

Kalau tadi cah ayu sudah.bisa menggambar alis asimetris saatnya menyempurnakan untuk tampilan yang awet. Sebenarnya, satu kali goresan dengan pensil alis sudah cukup untuk tampilan keseharian. Nah, untuk yang ingin tampil cetar kamu dapat gunakan soft eyebrow pencil di atas pensil alis yang pertama, gunakan soft eyebrow pencil dengan warna yang lebih gelap. Kalau kamu ga punya soft eyebrow pencil, dapat digunakan eyeshadow warna coklat tua untuk mengisi alis, gunakan kuas yang sedikit dibasahi.

Soft eyebrow pensil yang digunakan dari merk Implora (warna coklat)

8. Menggunakan eyeshadow/lipstick coklat untuk contouring

Siapa sih yang tidak ingin pipinya nampak tirus, iya, cah ayu ga harus setrika wajah atau pasang alat penirus pipi yang jatuhnya malah kayak perban, hehehehehe, cukup lakukan contouring.


Nah, buat cah ayu yang mungkin belum ada budget buat beli contouring kit atau concealer yang sekalian bisa buat contouring, coba deh gunakan eyeshadow atau lipstick coklat kamu untuk membuat shading di area tulang pipi. Nah untuk highlightnya gunakan bedak dengan warna satu tingkat lebih terang. 

9. Gunakan tisu untuk mengaplikasikan blush on

Blush on dapat disebut juga sebagai shading luar, aplikasi yang tepat akan membentuk muka kita dengan sempurna. Dalam glamour make up (mungkin bisa cah ayu praktikkan di acara kondangan atau party) biasanya digunakan gradasi warna blush on dengan teori warna dari bawah agak gelap dan semakin terang menuju tulang pipi. Untuk mempermudahnya, kamu tidak perlu monyong-monyongin bibir supaya mendapatkan area tulang pipi. Cukup gunakan bantuan tisu untuk menghubungkan telinga atas dan ujung bibir, kemudian sapukan blush on dengan warna gelap dan dihaluskan. Selanjutnya gradasikan warna menuju tulang pipi melewati daerah telinga atas ke cuping hidung. Ribet? Kalau belum dicoba ga akan tahu kan cah ayu, jadi  ayo dicoba.

Tisu membantu aplikasi blush on

10. Jangan lupakan cotton bud

Kalau biasanya cah ayu pakai cotton bud untuk membersihkan telinga, sekarang jangan abaikan fungsi lainnya. Pernah pakai eyeliner cair kemudian karena belum kering jadi ngeblok di kelopak mata, jangan panik ya cah ayu. Gunakan cotton bud untuk mengambil make up remover dan tinggal totolkan ke area yang kotor, jangan gunakan kapas karena akan semakin merusak tatanan make up. Sesederhana itu.

Itu tadi beberapa tips dan trik dari saya. Saat make up menjadi kebutuhan tidak ada alasan untuk bingung lagi, optimalisasi alat dan sediaan make up pastinya menjadi keharusan buat seorang beauty junkie. Jadi, selamat mencoba ya cah ayu. Semoga tips dan triknya bermanfaat. Salam cantik.

You Might Also Like

4 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours