5 Tips Membeli Make Up, Cermati sebelum Membeli

11:36 PM

Assalamualaikum,

Wah, lagi banyak diskonan di bulan ini. Di Solo sendiri sampai tanggal 28 Februari 2017 ada Solo Great Sale di beberapa tempat belanja, ampuuun. Iya, ampuuun deh jadi galau, ingin punya semua tetapi duit apa daya, haduh. Sebagai beautyjunkie, momen seperti Solo Great Sale begini biasanya dimanfaatkan dengan belanja kosmetik supaya koleksi semakin lengkap dan yang mau dirias juga bisa request kosmetik sesuai keinginannya, aseeek. 

Cosmetics Sale yang kadang bikin kalap :)

Berbicara belanja-belanji kosmetik, kali ini saya akan berbagi tips dengan cah ayu mengenai apa saja yang harus diperhatikan ketika akan membeli kosmetik. Mari disimak tips ala saya berikut ini:

1. Ketahui Merk yang Tepat dan informasinya
Buat cah ayu yang sudah level jago dandan pasti punya banyak koleksi make up, pun jika ingin menambah koleksi tidak bingung harus beli merk apa. Hal ini tentu berbeda dengan cah ayu yang masih pemula dan ingin belajar make up, biasanya menentukan akan membeli kosmetik merk apa masih bingung. Untuk tahu mana merk kosmetik yang tepat, cah ayu bisa mendapatkan informasi produk melalui website atau konter resmi. Ada banyak informasi  yang cah ayu harus ketahui untuk mendapatkan produk yang tepat antara lain:

      a. Kandungan produk

    Penting sekali untuk mengetahui kandungan kosmetik yang akan dibeli, pastikan yang cah ayu pilih adalah kosmetik yang aman. Untuk kosmetik yang aman sudah ada Badan khusus yang menjaminnya yaitu Badan Pengawas Obat dan Makanan, tetapi tidak dapat dipungkiri di pasaran masih banyak juga oknum yang menjual kosmetik abal-abal. Hal yang disebut terakhir tadi patut cah ayu waspadai.  Buat muslimah penting sekali memperhatikan kehalalan produk, kalau yang ini biasanya kosmetik harus mengantongi sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia. Alhamdulillah kita hidup di Indonesia ya, jadi untuk kosmetik-kosmetik halal dapat dengan mudah kita dapat. Pernah kepincut dengan kosmetik luar? kebetulan saya sering, hehehehe,  pada kosmetik impor memang tidak ada logo halal seperti yang ada di kosmetik lokal tetapi bisa dicari informasi pendukungnya apakah dia animal cruelty free, no animal testing atau vegan cosmetic. Apalagi sih itu??? Buat cah ayu yang belum familiar dengan istilah tersebut mungkin bisa ditelaah lebih lanjut di sini: 
   
     Baca : logical harmony

Dari sumber tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa:
  •  Animal cruelty free product adalah produk yang tidak membahayakan dan membunuh hewan (menyiksa). Cah ayu pasti membayangkan betapa kejamnya  jika terdapat hewan yang  sampai terluka atau sakit karena uji coba produk.
Logo animal cruelty free (gambar diambil dari www.google.com)

  •  No animal testing product adalah produk yang sama sekali tidak diujicobakan pada hewan (walau dalam produk itu sendiri terdapat kandungan hewannya)
    Logo no animal testing (gambar diambil dari www.google.com)
  • Vegan Cosmetic adalah produk kosmetik yang tidak
    melibatkan hewan dalam proses pembuatan atau uji cobanya. Biasanya perusahaan kosmetik mengganti bahan-bahan hewani tersebut dengan bahan sintetis atau tumbuh-tumbuhan.
    Logo Vegan Cosmetic (gambar diambil dari www.google.com)
Yang kita cari kan kosmetik dengan kriteria halal, untuk kosmetik luar negeri yang paling mendekati halal adalah kosmetik yang tidak mengandung bahan hewani dan tidak melakukan animal testing, biasanya disebut dengan leapingbunny. Cah ayu dapat mencari lebih banyak info merk-merk kosmetik apa saja yang masuk golongan leapingbunny di internet dengan mudah.

      b. Tanggal kadaluarsa produk

    Tanggal kadaluarsa produk tidak kalah penting, biasanya untuk kosmetik yang dijual dikonter bisa langsung dilihat tanggal kadaluarsanya. Untuk kosmetik yang dibeli online cah ayu harus lebih teliti, jalin komunikasi yang baik dengan online shopnya dan tanyakan detail produk supaya kita tidak membeli kucing dalam karung.

      cNama dan alamat produsen

    Banyak sekali beredar krim-krim kecantikan (umumnya adalah skincare) yang bertuliskan nama dokter anu atau artis itu. Yang seperti ini harus diwaspadai, takutnya produk tersebut adalah racikan oknum yang cuma ingin mencari untung dan tidak bertanggung jawab. Alih-alih ingin cantik, malah muka rusak yang didapat, perhatikan betul nama dan alamat produsen supaya tidak tertipu.
Cari Informasi Produk

2. Bingung pilih merk, cari dulu perbandingan penggunaanya

Saya ingin membeli foundation baru, mencoba seri HD, hmmm…seperti apa rasanya jika dipakai. Di pasaran banyak sekali merk foundation HD ini, katanya sih bagus sekali buat photoshoot make up, harganya juga tidak kalah bagus, makin pusing kan saya. Nah, biasanya supaya tidak terlalu bingung, saya blogwalking ke blognya beauty blogger lain yang sudah banyak mengulas produk yang saya inginkan. Review produk oleh beauty blogger biasanya cukup lengkap mulai dari tampilan swatch dan before after penggunaan, sekarang tinggal kuat-kuatan di kantong deh mau pilih merk apa. Kalau cah ayu malas baca tinggal pindah ke youtube, banyak review yang dibawakan secara komunikatif oleh beauty vloggernya. Yang terakhir di poin ini, kalau cah ayu masih galau ingin membeli merk apa, sudah blogwalking  tetapi kurang puas, saatnya minta bantuan dengan ask audience ke saudara atau  phone a friend yang sudah menggunakan produk yang ingin cah ayu beli (yang ini nyata kan buktinya, hehehehehe).

Baca-baca review produk di www.femaledaily.com

3. Beli kemasan terkecil dulu atau sampel

Pernah membeli foundation yang isinya banyak dan harganya mahal tetapi warnanya tidak cocok dengan kulit muka? Atau pernah beli skincare yang harganya mahal tapi malah bikin muka bruntusan dan iritasi...hmmm, satu kata, kesiiiiaaaan (ngomong ke diri sendiri). Kasus seperti itu paling sering saya alami saat membeli lipstick secara online. Buat cah ayu yang akan membeli kosmetik, coba cari kemasan paling kecil syukur-syukur kalau ada kemasan sampelnya. Kalau lipstick memang jarang sekali ada kemasan sampel, resiko ditanggung sendiri kalau sudah kesengsem sama salah satu merk/warna dan ternyata tidak cocok. Intinya disini untuk meminimalisir ketidakcocokan tersebut coba untuk mencari kemasan terkecil atau sampel produk.

Icip-icip sampelnya dulu

4. Teliti saat berbelanja online

Sekarang membeli pulsa, transportasi dan membeli makanan dapat dengan mudah dilakukan secara online. Belanja online juga sangat membantu kita-kita yang mager alias malas gerak, ingin jalan-jalan eh tahunya disuruh lembur, yo wes ga sido. Saya juga sering belanja online untuk kosmetik merk luar seperti E.L.F, wet and wild, NYX, City color, LA Girl dan lainnya, secara belum ada konternya di Solo (kecuali NYX), terkadang juga dikarenakan ingin bebas dari rayuan maut mbak-mbak SPG. Hal yang sangat saya perhatikan betul dalam belanja kosmetik secara online adalah  reputasi online shop itu sendiri. Kebanyakan online shop yang saya kunjungi adalah rekomendasi MUA favorit, disamping itu juga penting untuk melihat testimoni pembeli sebelumnya, karena untuk pembelian online kita juga harus melihat pelayanan konsumen seperti pengemasan dan retur apabila barang rusak. Kebetulan saya suka membeli  di beautyhaulindo.net dan makeupuccino.com, barangnya ORI (ga pakai kata Singapura) dan harganya kompetitif, dengan packaging yang rapi dan purna jual yang baik, saya merekomendasikan kepada cah ayu yang ingin belanja kosmetik impor. 

Screencapture Webnya beautyhaulindo.net, rekomen banget buat belanja kosmetik :)

Bagaimana dengan belanja kosmetik di marketplace online? Kalau tadi kita langsung masuk ke website toko online, di marketplace online akan kita temukan lebih banyak toko, tambah bingung kan, jangan mudah tergiur dengan barang yang  harganya murah. Jika harga yang dijual olshop jauh lebih rendah (kebangetan jauhnya) dari harga wajar, hal tersebut wajib dicurigai. Seperti  lipstick NYX yang Soft Matte Lip Cream banyak sekali yang menjual dengan harga di bawah 30k, jelas ini palsu apalagi dijual lusinan (produk ORI tidak pernah dijual dalam lusinan). Bahaya sekali kalau kita tidak teliti dan menggunakan produk tersebut, bisa-bisa merusak bibir. Untuk beberapa olshop di marketplace online biasanya ada rekomendasi toko terpilih yang bisa cah ayu kunjungi. Toko terpilih biasanya adalah olshop yang memberikan pelayanan prima kepada konsumen, juga ditunjang dengan testimoni pembeli yang memang puas.

Cek harga NYX SMLC di web resminya

Harga yang disini murah banget :( malah jadi takut

5. Belanja sesuai dengan anggaran

Yang ini adalah pelajaran ekonomi dasar. Dengan segala kemudahan cah ayu dapat membeli jenis kosmetik yang diinginkan. Pernah punya waktu senggang kemudian iseng membuka website olshop kosmetik? di tanggal tua pula, mungkin saya saja atau cah ayu juga pernah, eh. Biasanya nih kalau belum terbeli bakal terbawa mimpi, saking pengennya dibuka-bukalah si hape atau laptop, dilihat-lihat lagi warna lipennya, beli tidak… beli tidak…begitu terus sampai akhirnya beli dan akhirnya belanjanya over budget. Sama dengan perencanaan keuangan lainnya, buat beautyjunkie sudah semestinya menyisihkan anggaran khusus untuk membeli kosmetik.  Kalau kasus di atas terjadi, ketika kita diiming-imingi dengan produk yang menggiurkan padahal sudah tidak ada budget ya sabar ini ujian masukkan dulu ke wishlist belanja selanjutnya. Sebelum membeli kosmetik, cek dulu harganya di website atau online shop supaya cah ayu dapat mengira pas tidaknya dengan anggaran belanja. Nah, untuk kosmetik lokal biasanya banyak diskonan kalau cah ayu belanja langsung di konternya, tinggal pintar-pintarnya kita mengatur keuangan.

Bijak saat belanja


Demikian tadi beberapa tips membeli kosmetik dari saya, kuncinya adalah selalu teliti sebelum membeli, jangan pernah malas untuk membaca dan mencari informasi produk. Apa di kota cah ayu juga ada program Great Sale? Yuk, manfaatkan dengan bijak, jangan kalap ya. Selamat berbelanja cah ayu. Salam cantik.

You Might Also Like

2 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours