Heavenly Blush Greek Yogurt Camilan Sehat Anti Lapar

1:51 AM


“Video terus,  video terus……”.

Iya, si sulung suka sekali mengomentari ibunya ini yang sedang kecanduan nonton vlog masak. Bicara soal handphone, benda kecil ini tidak hanya bermanfaat untuk komunikasi tetapi juga sebagai media belajar. Akhir-akhir ini saya  suka melihat vlog masak yang sering membagikan resep  masakan homemade mulai dari menu makan berat hingga camilan. Resep yang sering saya coba adalah resep roti dan cake, kebetulan kami suka makan camilan berat, apalagi anakku yang pertama suka sekali dengan roti mulai  roti tawar, donat hingga varian cake.

Belajar memasak camilan (sumber : NikmatulRosidah

Belajar memasak bukan semata-mata iseng, tentunya saya berharap supaya kami sekeluarga dapat mengkonsumsi makanan yang lebih sehat bagi tubuh. Dengan memasak makanan sendiri tentunya kita akan lebih berhati-hati dengan kandungan bahan yang dipilih begitu juga dengan proses memasaknya. Si kecil juga senang membantu saya memasak di dapur, ya walaupun akhirnya dapur jadi agak berantakan tidak menjadi masalah, it’s totally fun!.

Kondisi tubuh di usia tiga puluhan

Memasak makanan sendiri apalagi camilan sangatlah menyenangkan, tetapi tetap saja saya tidak berani mengonsumsi banyak-banyak, yang jelas takut gula, kolesterol, asam urat  dan lainnya. Seiring dengan usia (iya, saya sudah di kepala tiga lewat, hehehehe) saya  lebih berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Sebagai seorang wanita, saya merasa mengalami perubahan fisik seperti  susahnya mengendalikan berat badan dan beberapa keluhan terkait tulang. 

Saya merasa metabolisme  cenderung melambat, tahu dari mana? ya itu tadi berasa berat badan susah turun, perut agak buncit, tidak rutin BAB setiap hari dan merasa cepat lapar. Aktivitas saya di kantor yang cenderung kurang bergerak sepertinya juga menjadi pola hidup yang tidak bagus. Kurangnya kalsium tubuh paska melahirkan juga membuat saya sering merasa ngilu di gigi serta beberapa keluhan terkait tulang. Takut??? Jelaslah…. usia tiga puluhan kan tergolong belum tua-tua amat tetapi kok sudah ada keluhan-keluhan di tubuh saya, duh.

Berawal dari ketakutan-ketakutan tersebut, saya dan suami mecoba untuk mengatur pola makan agar tetap sehat. Saya pikir hal yang paling gampang dilakukan adalah mencoba makan lebih sehat dengan memasak sendiri dan membawa bekal dari rumah, termasuk camilannya.

Gampang lapar?  Coba Manfaat Protein

Ceritanya saya mencoba untuk mengurangi asupan karbohidrat, biasanya saya mengonsumsi seporsi nasi sekali makan dan sekarang saya ubah menjadi setengahnya. Yang saya alami bukannya keluhan metabolisme terselesaikan malah saya menjadi gampang lapar. Waktu kosong menuju makan siang yang biasanya jam 10.00 sampai jam 12.00 dan pulang kerja justru menjadi jam genting mencari-cari camilan karena lapar. Camilan yang gampang ditemukan seperti gorengan atau kue memang sangat lezat tetapi bukannya menjadi sehat, asupan karbohidrat dan kolesterol menjadi ancaman untuk tubuh.

Camilan-camilan

Walaupun  camilan bukan makanan inti, frekuensi konsumsinya justru biasanya lebih sering sehingga sangat penting untuk memperhatikan nutrisinya. Fiastuti Witjaksono, dokter spesialis gizi klinik Departemen Radioterapi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta dalam disertasinya mengemukakan bahwa asupan protein tingkat tinggi pada diet yang dilakukan perempuan dengan obesitas dapat menurunkan rasa lapar. Hal itu terjadi karena protein memiliki efek termik (jumlah energi yang digunakan tubuh untuk mencerna makanan) lebih besar dibanding karbohidrat dan lemak, akibatnya protein tidak dapat disimpan dalam tubuh sehingga perlu dicerna secara lebih cepat.

Wah, sangat menarik ya, ternyata protein tinggi dapat menekan rasa lapar sehingga kenyang lebih lama. Selain dapat menekan rasa lapar, ternyata manfaat protein sangat banyak bagi tubuh.

Manfaat protein

Apa kabar camilan saya selama ini yang berupa gorengan, kue-kue, dan keripik-keripik, sepertinya sudah saatnya beralih ke camilan sehat!

Camilan sehat dan bernutrisi pilihanku


Protein tinggi membuat kenyang lebih lama sehingga sangat cocok untuk diet. Beberapa camilan sehat dengan sumber protein tinggi antara lain greek yogurt, alpukat, edamame, almond, telur rebus, kuaci bunga matahari, selai kacang, tuna dan susu. Selain protein tinggi, kalsium juga menjadi fokus saya mengingat banyak wanita di keluarga saya yang mengalami gangguan pada tulang di usia senja sehingga saya memilih yogurt sebagai camilan sehat sehari-hari.   

Yogurt merupakan susu yang dipadukan dengan kebaikan bakteri asam laktat melalui proses fermentasi. Kandungan proteinnya sangat bagus untuk tubuh begitu juga kebaikan dari bakteri asam laktat yang dapat melancarkan pencernaan. Dapat dikatakan yogurt adalah camilan andalan saya sehari-hari karena banyak membantu menyelesaikan masalah pencernaan.

Yogurt memiliki nutrisi yang bagus untuk tubuh diantaranya adalah kalium, zat besi, tirosin, kalsium, magnesium, yodium, seng, vitamin B2, vitamin A dan D serta asam beta hidroksi. Mansing-masing nutrisi berupa mineral dan vitamin tersebut memiliki fungsi yang baik bagi tubuh. 

Manfaat yogurt
Kandungan kalsium dari yogurt sangat saya andalkan untuk menjaga kesehatan tulang karena saya sendiri tidak begitu suka mengkonsumsi susu baik susu segar, susu UHT maupun susu bubuk.

Berdasarkan penuturan seorang pakar gizi, Dr. dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK, kandungan lemak yang tinggi pada susu bisa menjadi sebuah ancaman kesehatan bagi mereka yang sudah menginjak usia tiga puluh. Mengganti susu yang tinggi lemak dengan olahan susu seperti yogurt dapat dilakukan untuk tetap mendapatkan asupan kalsium. Hal ini juga yang membuat saya mengganti konsumsi susu dengan yogurt karena kalsium tetap tercukupi tanpa takut gemuk.

Nah, saat ini sudah ada varian yogurt yang mengandung protein tinggi yang cocok untuk pelaku diet karena dapat membuat kenyang lebih lama dan kandungan kalsiumnya yang bagus untuk tulang. Yogurt tinggi protein dan kaya kalsium tersebut adalah greek yogurt.

Apa sih Greek Yogurt?


Bicara greek yogurt saya langsung teringat dengan film Mamma Mia! dan Santorini, iya, Yunani dengan pemandangan mediterania yang indah….

Image result for greek yogurt yunani
Yunani dengan keindahan alamnya (sumber: cnnindonesia)

Lalu apa hubungannya greek Yogurt ini dengan Yunani? selain kesamaan nama,  rupanya greek yogurt ini adalah makanan sehat yang banyak dikonsumsi penduduk Yunani. Berdasarkan penelitian, umur panjang warga Yunani dipengaruhi berdasarkan pola makan dan gaya hidup mereka, salah satu rahasianya adalah konsumsi greek yogurt. Konsumsi greek yogurt sebagai makanan sehari-hari merupakan bagian dari diet mediteranian yang dilakukan penduduk Yunani. Greek Yogurt memiliki banyak manfaat untuk mencapai pola hidup sehat dan seimbang. Penduduk  Yunani juga sering menjadikan greek yogurt sebagai pengganti mentega, saus salad, atau pun dimakan langsung sebagai kudapan.

Greek yogurt merupakan yogurt yang disaring sehingga menghasilkan tekstur kental antara yogurt dan keju, rasanya asam khas yogurt. Tahapan awal pembuatan Greek yogurt sama saja dengan yogurt biasa. Namun, setelah jadi, yogurt disaring agar wheynya (cairan) terbuang sehingga menghasilkan tekstur yang lebih kental.

Tentang Heavenly Blush Greek Yogurt

Dari sekian banyak merek greek yogurt di Indonesia, saya paling suka dengan Heavenly Blush. Heavenly Blush dari PT Heavenly Nutrition Indonesia yang  merupakan perusahaan pertama di Indonesia yang mengenalkan manfaat greek yogurt ke pasar Indonesia sejak 2015 adalah spesialis yogurt yang mengedepankan produk berkualitas dan kaya nutrisi. Produk berkualitas yang digunakan berupa susu pasteurisasi terbaik dipadukan dengan kultur bakteri baik yang unik dan buah- buahan kualitas terbaik. Produk-produk Heavenly Blush tidak mengandung pengawet, perasa dan pewarna buatan sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi.

Heavenly Blush greek yogurt dengan tekstur lembut dan kental serta mengandung protein tinggi memiliki dua varian yaitu:

1.  Heavenly Blush Greek Yogurt Cup.

Kemasan :

Heavenly Blush Greek Yogurt Cup ini dikemas dalam cup yang terdiri dari dua bagian. Bagian yang besar berisi greek yogurt, sedangkan cup yang kecil berisi toppingnya dan sendok. Untuk menghubungkan cup besar dan cup kecil terdapat sebuah flip.  Berat total dari Heavenly Blush Greek Yogurt Cup ini adalah 100 gram, jumlah yang cukup mengenyangkan sebagai camilan.

Pada kemasannya terdapat informasi nilai gizi, komposisi, cara penyajian, cara penyimpanan dan tanggal kadaluarsa. Jangan khawatir mengenai bagaimana cara makannya, karena pada cup juga sudah disediakan informasi cara penyajian dan pastinya sudah disediakan sendok. Pada kemasannya juga jelas dicantumkan tanggal kadaluarsa yang relatif tidak begitu lama, biasanya sebulan dari masa produksi sehingga saya sangat yakin Greek yogurt ini terjamin kesegarannya.
Kemasan Heavenly Blush Greek Yogurt Cup

Komposisi:
Yogurt (L.bulgaricus dan S. thermopillus) , air, buah , sirup fruktosa dan sari buah (dan granola untuk topping granola).

Tekstur dan rasa

Untuk Heavenly Blush Greek Yogurt Cup ini teksturnya sangat creamy dan kental. Varian toppingnya mulai dari strawberry, peach, madu, pir, apel hingga granola sangat menggugah selera. Oya, buahnya merupakan buah segar yang dibalut dengan semacam sirup kental.  Untuk yogurtnya sendiri sedikit asam, ketika kita kombinasikan dengan varian buah segar dalam sirup, olala…rasanya menjadi sangat nikmat. Dengan varian toppingnya yang banyak dijamin deh kamu tidak akan bosan dengan greek yogurt cup ini!
Tekstur Heavenly Blush Greek Yogurt Cup

Nah, kalau ditanya varian apa yang paling saya suka tentu jawabnya adalah peach dan granola. Saya jarang menemukan buah peach, sehingga jika ada makanan dengan kandungan atau topping peach baik itu kue, pie buah atau yang lainnya saya tidak akan melewatkannya. Beruntung ada varian peach di Heavenly Blush greek yogurt cup ini, dengan demikian saya dapat menikmati manfaat sehat greek yogurt dan puas menikmati manisnya buah peach. Satu lagi varian yang saya suka adalah granola, simple sih kayak ada krenyes-krenyesnya gitu (kerupuk kali ah).

Begini cara makannya! ^_^

 2. Heavenly Blush Greek Classic
 Kemasan :
Greek yogurt classic ini dikemas dalam kemasan tetra pak yang unik dilengkapi  gambar Santorini yang sangat iconic. Kemasannya yang berbentuk prisma merupakan yang pertama di Asia Tenggara. Kemasan tetra pak ini berdimensi 10 x 4,5 x 4 cm sehingga menurut saya relatif mudah dibawa kemana-mana. Jika saya tidak sempat mengonsumsinya di rumah saya akan mengambilnya dari kulkas dan memasukkannya ke tas, baru setelah sampai di kantor saya mengonsumsinya sebelum sarapan, it’s ready to drink anytime and anywhere!. Untuk meminumnya sudah disediakan sedotan yang unik, sedotan ini dapat ditarik menjadi panjang sehingga yogurt akan tersedot maksimal. Dengan isi 200 ml Heavenly Blush Greek Classic cukup mengenyangkan sebagai camilan. Pada kemasannya dilengkapi dengan informasi nilai gizi, cara penyimpanan dan tanggal kadaluarsa.
Heavenly Blush Greek Yogurt Classic
 Komposisi: Susu segar, S. Thermopilus dan Lactobacillus Bulgaricus serta pemanis gula   sukrosa

 Tekstur dan Rasa:
Greek yogurt classic ini cenderung  cair tetapi lebih kental daripada Heavenly Blush yogurt cair biasanya. Jika dibandingkan dengan HeavenlyBlush greek yogurt cup teksturnya lebih ringan, lebih encer. Rasanya sendiri mirip dengan Heavenly Blush yogurt cair yang plain, ada rasa mirip keju tetapi lebih tebal.

Heavenly Blush Greek Yogurt Classic
  Harga
Harga yang ditawarkan untuk Heavenly Blush greek yogurt ini cukup bervariasi di beberapa tempat. Untuk Heavenly Blush greek yogurt cup saya mendapatkannya dengan harga  Rp. 19.000,-. Rasanya senang sekali ketika ada promo untuk greek yogurt yang cup, pokoknya tidak mau terlewat kalau ada promonya. Untuk Heavenly Blush greek yogurt classic saya beli dengan harga Rp. 12.000,- tidak jauh berbeda dengan yogurt cairnya yang biasanya seharga Rp. 9.500,- (harga berbeda-beda di setiap toko). 
 Mendapatkan Heavenly Blush Greek Yogurt
Biasanya saya hanya menemukan Heavenly Blush di tempat-tempat tertentu seperti di salah satu market yang ada di mall di Kota saya. Saat ini rasanya cukup mudah mendapatkan Heavenly Blush greek yogurt cup dan classic karena sudah tersedia di beberapa minimarket dan supermarket (khususnya yang menggunakan lemari pendingin untuk penjualan produk segar mereka), dengan demikian saya selalu dapat menikmati kebaikan yogurt dari Heavenly Blush. Yeeeeaaayy!
Manfaat Heavenly Blush Greek Yogurt

Berdasarkan informasi nilai gizi, HeavenlyBlush Greek Yogurt mengandung 11-13% protein.  Greek yogurt  protein tinggi membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Selain bagus untuk pencernaan, greek yogurt protein tinggi  ini juga memiliki manfaat lain, yaitu meningkatkan kesehatan tulang, menekan rasa lapar, meningkatkan metabolisme, membangun massa otot, menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko diabetes.
Manfaat greek yogurt

Pengalamanku bersama Heavenly Blush Greek Yogurt
Setelah melahirkan anak kedua rasanya berat badan saya tidak mau beranjak dari 52 kg, tubuh terasa berat apalagi kalau dipakai naik tangga, haduh…yang ada sering ngos-ngosan dan ditertawakan teman-teman. Saya terbiasa dengan berat 45-48 kg, jadi sisa berat badan sehabis melahirkan ini masih menjadi pekerjaan rumah. 

Akhirnya saya mencoba konsumsi Heavenly Blush greek yogurt selama seminggu (awalan mencoba) dan saya merasa metabolisme tubuh semakin membaik.  Satu bulan terakhir ini saya betul-betul menjaga asupan makanan dan  rutin mengonsumsi  Heavenly Blush greek yogurt baik cup maupun classic saat snack time.   Alhamdulillah, saya merasa tubuh saya lebih sehat dan bonusnya ketika saya cek berat badan sudah di angka 49 kg. Yes….akhirnya saya lebih percaya diri dengan pipi yang tidak begitu chubby di feed Instagram saya, hehehehe.

Sehat bersama Heavenly Blush Greek Yogurt 


Tips konsumsi


Untuk mengoptimalkan manfaatnya, saya mengonsumsi greek yogurt di pagi hari sebelum sarapan. Bakteri baik di usus akan bekerja lebih efektif melawan bakteri jahat saat perut kosong, jadi sangat disarankan untuk mengonsumsi yogurt di pagi sebelum makan. Greek yogurt ini juga sangat bagus membantu program diet karena asam aminonya dapat membakar lemak.

Nah, kalau kalian geng yang mana nih? Heavenly Blush Greek Yogurt Cup atau Classic?
Cup atau classic
  Saya sih dua-duanya, hehehehe.

Berhubung saat ini adalah bulan suci Ramadhan, supaya tidak bosan saya mencoba memodifikasi greek yogurt sebagai hidangan penutup sajian buka puasa, yaitu Fruity Yogurt Parfait. Mengapa fruity parfait, hal ini dikarenakan yogurt yang dikombinasikan dengan buah sangat bermanfaat untuk tubuh. Sebuah jurnal ilmu gizi menyebutkan bahwa menggabungkan asupan yogurt dan buah-buahan dapat memberikan probiotik, prebiotik, protein berkualitas tinggi, asam lemak penting,  campuran vitamin dan mineral yang berpotensi memberikan efek sinergis pada kesehatan. Kali ini saya akan berbagi resep Banana Kurma Parfait yang menggunakan Heavenly Blush Greek Yogurt Cup dengan topping granola.

Buka puasa dengan greek yogurt
Resep Banana Kurma Parfait :  
Alat dan bahan :
ü  1 buah gelas
ü  1 sendok makan
ü  1 cup Greek yogurt varian granola
ü  1 buah pisang, dipotong tipis-tipis
ü  3 butir kurma, dibuang bijinya dan dipotong kecil
Cara membuat:
ü  Siapkan gelas bersih dan tata irisan pisang di bagian bawah gelas
ü Masukkan separuh porongan kurma ke dalam gelas dan ratakan dengan sendok sehingga permukaannya rata
ü  Tambahkan dua sendok makan greek yogurt ke atasnya
ü  Tata topping granola dari greek yogurt di atasnya
ü  Tambahkan greek yogurt di lapisan selanjutnya (habiskan sisa dari kemasannya)
ü  Taburi dengan potongan kurma.
ü  Masukkan parfait ke dalam almari pendingin selama kurang lebih 30 menit.
ü  Banana kurma parfait siap disajikan.

Nah, tidak salah jika HeavenlyBlush Greek yogurt mempunyai tagline “Greek yogurt tinggi protein, kenyangnya bernutrisi” karena sangat cocok sebagai camilan penangkal rasa lapar yang sehat untuk sehari-hari. Teman-teman juga dapat mengkombinasikan Greek yogurt dari Heavenly Blush dengan buah-buahan atau bahan makanan favorit lainnya dan rasakan nikmat sehatnya protein tinggi tanpa khawatir tubuh menjadi gemuk.

Kesimpulan

Dari pengalaman mengonsumsi Heavenly Blush Greek yogurt, dapat saya simpulkan sebagai 
berikut : 

Penilaian terhadap Heavenly Blush Greek Yogurt 

Taaaarrrrraaaaaaa……Heavenly Blush Greek yogurt sangat recommended untuk dicoba!
 
Sehat adalah segalanya karena jika tubuh sehat maka apa yang kita cita-citakan juga dapat terwujud. Saya memilih untuk mengonsumsi makanan dan camilan sehat mulai dari sekarang.
A Quote

Sudah saatnya kita lebih peduli terhadap kesehatan dengan lebih pintar dalam memilih asupan makanan. Pilihan camilan yang sehat dan bernutrisi sekarang ada di tangan kita. Saya ingin terus sehat bersama Heavenly Blush Greek yogurt dan terus produktif dengan terbebas dari rasa lapar. Bagaimana dengan kamu, sudah sehatkan camilanmu?.

Referensi :

  Artikel -artikel 
  









Jurnal Gizi



You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours