10 (Sepuluh) Aktivitas saat #dirumahaja, Bagaimana denganmu?

11:29 PM

#dirumahaja


Assalamualaikum,

Yang bosan di rumah mana suaranya?

Kalau dihitung-hitung, saya sudah ada di minggu ke empat #dirumahaja termasuk work from home (mungkin berbeda-beda ya penetapan work from homenya tergantung kondisi wilayah). Awalnya senang sih dapat lebih lama di rumah, karena sebagai pegawai kantoran pastinya jarang berlama-lama di rumah  kecuali ada libur panjang alias cuti bersama yang biasanya jatuh di libur hari besar. Ada ga sih yang tahun 2019 kemarin ngitungin jumlah tanggal merah? Nah lho…sekarang liburnya banyak bingiiit….sampai males mau males ya kan? hehehehe.

Sebenarnya kalau dibilang libur juga bukan, karena di hari kerja pastinya kita dapat pekerjaan rumah dari kantor (tidak hanya anak sekolah saja yang dikasih tugas banyak-banyak), tetapi karena mengerjakannya di rumah ya tetap saja hawanya  jadi semacam libur. Mandi tidak serajin biasanya (eh, mungkin saya aja ding, hehehehe), tidak dandan rapi ala berangkat ke kantor, dan banyakan rebahan di kasur kalau tugas kantor sudah kelar. Seminggu oke,dua minggu, fine, mulai kotak mukanya kayak hape (kebanyakan pegang hape sih), dan minggu ketiga…..aku mau maiiiiiiin…….ke mall, hehehehhe (ga bisa kan, yeeeeeee!!!!).

Nah, supaya tidak bosan terus, saya punya beberapa kegiatan ketika stay at home alias #dirumahaja. Yuk simak apa saja kegiatan saya selama masa #dirumahaja ini, siapa tahu bisa menginspirasi, eh.

1.      Memasak

Belajar memasak dengan panduan dari buku

Dari sub judulnya standar banget yak, karena hampir semua orang bisa memasak (paling tidak bikin telur mata sapi, ya kan?). Tenang teman-teman, walaupun judulnya standar banget, tetapi bisa jadi beda cerita. Nah, karena #dirumahaja kegiatan makan-makan menjadi lebih sering, porsinya pun bertambah karena biasanya makan di tempat kegiatan masing-masing (kantor atau sekolah) sekarang jadi makan di rumah tiga kali sehari, belum lagi jajan camilan yang biasanya dengan gampang diperoleh sekarang demi kesehatan dan kewaspadaan terhadap covid-19 lebih memilih untuk memasak sendiri. Yang paling bikin pusing karena jenis sayur di warung (saya tidak ke pasar selama masa covid-19 ini) itu-itu saja, jadi harus putar otak untuk menyusun menu makanan yang tidak membosankan buat orang serumah. Kali ini contekan saya adalah buku dan googling untuk menyusun menu makanan pagi, siang dan malam termasuk camilannya. Nah, ilmu food preparing sangat berguna di masa-masa seperti ini. Supaya tidak sering-sering keluar rumah, ada baiknya kita melakukan food preparing sesuai menu yang telah disusun. Ini membantu sekali, dan di masa-masa sperti ini kami berupaya untuk menghemat dan tidak menyia-nyiakan makanan, jadi kalau stok di kulkas belum betul habis, diusahakan untuk tidak belanja dulu karena yang dibeli harus bisa dimanfaatkan dengan optimal. Oya, saat memasak ini kita juga bisa mengajak anak-anak lho! membuat camilan kesukaan mereka seperti donat atau cookies akan lebih menyenangkan.

2.      Olah raga
Menggunakan aplikasi Nike Training Club

Kalau memasak ujungnya adalah makan-makan, wah sungguh berbahaya kalau tidak dikontrol!. Sudah dapat dipastikan seragam kerja tidak muat kalau begini terus. Ketika #dirumahaja ini kita harus mengimbangi dengan  berolah raga untuk menjaga kesehatan. Saya sebenarnya paling suka senam atau kegiatan yang bergerak enerjik gitu (tuh kan jadi kangen senam bareng di kantor, hikssss). Untuk dapat  berolah raga outdoor yang keluar rumah juga tidak memungkinkan karena kondisi pandemik saat ini, untungnya ada aplikasi olahraga yang membantu. Banyak aplikasi-aplikasi olah raga yang tersedia, kita tinggal memilih sesuai jenis olah raga apa yang kita inginkan. Saya memilih olah raga yang tidak terlalu panjang waktunya tetapi padat dan cukup membakar kalori, pembakaran dasar selama 15 menit seperti bodyweight squat, sit up, push up, pogo jump dan high plank cukup membantu saya agar tetap fit. Jangan lupa konsumsi vitamin, mengatur makanan, olah raga dan istirahat yang cukup untuk menjaga vitalitas tubuh.

3.      Berjemur

Mengajak anak berjemur sambil beraktivitas

Jujur, kegiatan ini saya lakukan hanya saat #dirumahaja. Bagaimana bisa? karena dalam keseharian, saya bekerja dari pagi sampai sore, otomatis skip berjemur alias sun bathing ini. Sesekali weekend saya keluar dan mendapatkan exposure sinar matahari yang cukup tetapi tanpa niatan berjemur (biasanya karena menjemur baju yang pada akhirnya sekalian berjemur). Nah, sesuai anjuran banyak ahli kesehatan untuk berjemur pada waktu tertentu, saya juga melakukannya dan merasa bersyukur karena dengan berjemur ini membantu saya dari alergi dingin (biasanya sampai bersin-bersin dan keluar ingus kalau di pagi yang dingin). Jadi, tidak hanya bayi ya yang butuh berjemur, kita juga.

4.      Berkebun

Menanam bumbu dapur yaitu serai dan cabai

Sebelum negara api covid-19 menyerang, kami sekeluarga sering jalan-jalan ke pasar bunga yang berujung membeli tanaman dan merawatnya di rumah. Karena saat ini tidak ada kegiatan keluar rumah untuk yang tidak penting, maka berkebun ini saya lakukan dengan lebih mengoptimalkan tanaman yang sudah ada. Dari tanaman yang ada saya coba untuk diperbanyak misalnya distek, dilakukan pemisahan rumpun  atau mulai menanam tanaman herbal (empon-empon) yang harganya juga mulai naik saat ini seperti tanaman serai (lemongrass), jahe dan kencur. Oya, saya juga mencoba menanam tanaman kebutuhan dapur seperti cabai, tomat dan daun bawang. Lumayan kan buat stok percabaian di dapur, hehehehe.

5.      Beberes (Menata Rumah)

Menata tanaman di teras rumah

Beberes rumah ini menjadi kerjaan wajib setiap Ibu-ibu. Dari pagi sampai pagi lagi berulang-ulang dan tidak selesai-selesai (eh malah curhat). Nah, untuk memberikan kesan berbeda, saya mencoba memindah-mindah posisi barang, entah kursi atau yang lainnya sehingga tampak ada perbedaan dari sebelumnya. Dengan melihat aplikasi pinterest, kadang juga muncul DIY (Do It Yourself) barang-barang yang bisa digunakan untuk keperluan di rumah, sebut saja rak kosmetik DIY, wadah bumbu DIY dan lainnya. Kita juga dapat mengajak anak-anak membuat beberapa barang DIY misalnya kotak pensil atau tempat koin, yang pasti siap-siap beberes lagi deh kalau ngajakin anak-anak main, he.

6.      Baca Buku

Wishlist bacaan

Masih ingat  kapan terakhir kalinya membaca buku? Saat ini membaca koran hingga novel bisa kita nikmati lewat smartphone (sampai capek matanya), nah, kembali membaca buku menjadi hal yang menyenangkan. Kita dapat kembali membuka koleksi lama, atau membaca buku-buku yang masih ada dalam wishlist. Membaca buku ditemani kudapan dan minuman hangat tentu membuat kita nyaman. Yuk, keluarin deh wishlistnya, atau kalau belum ada bahan bacaan bisa juga lho sekarang juga beli buku online! Oya, sesekali coba baca recehan (read: cerita lucu, komik lucu) supaya lebih ceria!.



7.      Nonton Film

Menonton kembali film Mohabbatein yang dulu populer semasa SMA

Wah, kalau ini sih anytime buat saya yang seorang movielover. Sama seperti wishlist buku, sekarang saatnya rebahan sambil nonton film lewat smartphone atau download dan tonton di TV atau laptop. Ada yang nonton darama korea maraton? Heiii…jangan lupa mandi teman, Kapten Ri juga ga bakalan pergi-pergi kok kalau ditinggal mandi barang 5 menit, hehehehe. So, penuhin kuota buat nonton film kesukaan kamu selama masa #dirumahaja ini. Saran ya, jangan nonton film-film yang mengandung kesuraman (darkside) semacam zombie, wabah-wabah, world end story dan semacamnya gitu ya supaya kita tidak tambah takut di tengah wabah covid-19 ini!.

8.      Perawatan Tubuh

Merawat wajah dan tubuh lebih optimal

Rasanya  saat ini adalah waktu yang tepat untuk memanjakan tubuh, hal ini juga didukung dengan kita yang tidak keluar rumah sering-sering.  Skincare yang kita pakai akan lebih optimal, apalagi yang pakainya whitening series ya…putih-putih deh, hehehehe. Walau #dirumahaja, usahakan untuk rutin menggunakan skincare, karena tetap saja walau kita di dalam rumah kulit wajah kita  butuh asupan. Yang rajin berjemur jangan lupa untuk menggunakan tabir surya supaya tidak ada keluhan-keluhan terkait kulit muka seperti kusam, noda hitam dan keriput yang bertambah. Biasakan untuk selalu membersihkan wajah dan gunakan pelembab yang cukup untuk aktivitasmu di rumah!. Kita juga bisa merawat wajah dengan bahan alami, misalnya rajin menggunakan masker buah dan sayur untuk membuat wajah selalu segar.

9.      Belajar Fotografi

Belajar fotografi menggunakan smartphone

Hobi fotografi termasuk baru bagi saya. Saya sering ingin tahu bagaimana membuat sebuah foto atau gambar yang bagus. Belajar fotografi rupanya tidak harus menggunakan kamera khusus dengan lensa yang canggih, kita dapat mengoptimalkan smartphone. Objeknya pun tidak perlu yang susah-susah, cari benda-benda di sekeliling kita dan dioptimalkan dengan cahaya alami dari matahari atau  bisa gunakan bantuan lampu khusus. Nah, sekalian kita bisa belajar editing foto menggunakan aplikasi edit foto yang dapat dengan mudah kita unduh. Barangkali dengan belajar foto dapat mengupgrade media sosial kita dan siapa tahu suatu saat bisa dikomersialkan, ide yang menarik bukan?.

10.   Membuat handycraft (kerajinan tangan)

Ecoprint daun jati pada kain


Membuat handycraft sebenarnya sangat menyenangkan untuk dilakukan, apalagi bersama anak-anak. Kita dapat menekuni sebuah kerajinan dengan memilih tema yang kita sukai apakah terkait kain, benang, bahan alam dan lain sebagainya. Kebetulan saya menyukai kerajinan ecoprint pada kain. Saya juga bisa mengajak anak-anak membantu dalam mengerjakan ecoprint ini (yah walaupun anak-anak pasti lebih banyak usilnya). Kalau teman-teman suka kerajinan apa?.

Itu tadi, 10 (sepuluh) aktivitas yang saya lakukan selama #dirumahaja yang sudah hampir satu bulan ini. Di masa merebaknya virus corona ini walau #dirumahaja kita tetap harus produktif dan bahagia. Bahagia salah satu pengungkit imun juga bukan? Nah, imun yang bagus akan senantiasa menjaga kita tetap sehat. Dari covid-19 kita belajar untuk lebih menghargai waktu dengan mengisinya dengan hal-hal yang bermanfaat khususnya bersama keluarga. Stay safe ya teman-teman!   #dirumahaja dan keluar untuk hal yang penting saja dengan  menggunakan masker!.

Salam sehat.






You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

GENAYU

GENAYU
You are beautiful. Enhance Yours